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もーーーー!
なんで何回撮ってもガトーショコラが決まらんのだーーーー


ちょっと、何さこの亀裂…雷落ちた?

C'est l'éclair??

そしてこちらも…地割れ?星も忘れてるしねっ。
gateauchocolat-noel(rate2).jpg
crevasse...?

でもまぁ、赤い布に載せた方が映えるって事だけは判明。
あとは、撮影する為に明るい場所に移動したり赤い布を下に敷いたり…とかしてるうちに、ガトーショコラに亀裂が入らない事が難関なのだ。。。



ちなみに…コレはどう???
gateauchoco-noel1.jpg

この間クリスマスケーキ特集を見てたら、とにかく苺が乗ってないものはクリスマスケーキではない
と言わんばかりに、どれもこれもイチゴが乗ってましたので、私も逆らわずに載せてみました…。

あーなんかもうどれでもいい気分…(苦笑)
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2008.11.26 Wed l 日本での生活[la vie au Japon] l コメント (2) トラックバック (0) l top
少し前になりますが、キャラメルクリームを生クリームで作ってみました。
いつもは、水と砂糖のみのキャラメルソースだったんだけど…

というのも、先日ついに「花畑牧場」の生キャラメルを食べることが出来たから!!!

namacaramel.jpg
これと…生キャラメルも食べたよ~ん。(そっちは、美味しくて写真撮る前に食べちゃった!)
ほーーーんとに美味しくて感動した!
触感も風味も最高級って感じでした。良い材料だけで作ってるんだろうな、と思える味。
というか逆に、いかに巷の菓子にはごまかした味が多いかってことでもあるけれど…。

とにかく、値段はともあれ美味しさに感動したのです。
しかし、なんせ「値段はともかく」なんで(笑)、真似して自分で作ってみたわけです。

まずは生キャラメルソース。
一回目は焦がしちゃったけど、二回目は、飴色になったらすぐ火から下ろして成功。
そのソースを使って、お菓子を作りました。



caramel_aux_pommes.jpg
キャラメル・オ・ポンム(caramel aux pommes)
キャラメルクリームを混ぜ込んだバター生地に、紅玉の甘煮入り。
逆光で全然見えないけどねっ(笑)


biscuits.jpg
キャラメルクッキー(biscuits au caramel)
見た感じ分かりませんが…ほんのり香ります。

これと、紅茶のクッキー・チョコチップクッキーと焼き、ある友人に送るつもりだったんだけど、
例のクリスマスケーキストレス騒動で出来がイマイチで…^_^;
友達には完璧なのを送りたいので、今回のは彼に消費係になってもらいました。。。ははは


クリスマスケーキへのプレッシャーから解放されてからというもの、ふと我に返り始めています…
1月の彼の来日の際のホテルを全然予約してない、とか、来年出発するつもりのワーホリビザ、申請は12月開始(ってことはあと1週間)なのに全然作文考えてない、とか…
それ以前の「渡仏」に対する漠然とした不安が顔を出したり、かと思えば彼との遠距離が急に身にしみてきたり…
気持がざわざわしている感じです。うぅむ。

今日は早く寝よう!
2008.11.21 Fri l お菓子[gâteaux] l コメント (2) トラックバック (0) l top
ふぅ~。。。

と大きなため息。
そんで、いつもより出っ張ってきた骨盤が気になり体重計へ…

「・・・」

こういう客観的なデータ(数字)を見て、初めて自分の変化に気がつくものです。
毎日「疲れたなぁ、しんどいなぁ」と思っていても、なんとなく気付かないふりしちゃうもの。
けど今朝体重計が指し示した数字を見て、さすがに「、、、ヤバいな」と思いました。

ここ1か月、しんどかったみたいです(人事みたいな言い方…でもそんなモンなのよね)。
「今年はクリスマスケーキもやってみよう」
と思えたのは、大前提に、紅葉シーズンが終われば全っっくお客さんが来なくなり、気絶するほど暇になる…という去年の経験上、考え付いた話なわけで。
納期がイブの24日集中っていうのは大変だって分かってはいるけど、それに向けてエネルギーを溜めておけるくらい、11月は暇な時期…のはずだったのです。

だけど、新聞2社で取り上げられて以来、いつまでたっても途絶えない客足…
その合間を縫って誕生日ケーキやその他いろいろと、注文を頂いてこなしていく日々。
毎日の仕事量として見ると数自体はそう大した事はないんだけど、なんせ私一人が作ってるわけだし、大量じゃなくても、それがずーっと続けば、息をつける暇がないのよね。
そして、注文品は毎回気は抜けないので、神経は常に使っているわけで…

そんな中、クリスマスケーキ企画のデザインが思うようにいかず、だんだんとストレスが溜まってきて、先日は夜中に吐いてしまいました。

「写真を早く終わらせたい…」
そればっかり頭にあって焦っていたけれど(まぁ一応明日撮る予定)、今朝の体重計の数字、そして今日も入ったケーキの予約…

ここにきてやっと、「クリスマスケーキは無理なんじゃないか」と思えるようになりました。

だって、冬の間は暇すぎるから、せめてクリスマスで仕掛けて最後のひとあがきをしよう、という発想だったものが、今の想定外の忙しさの中では無理なわけなのです。

しかも、11月に入り、減るどころか右肩上がりに増えていくケーキの注文…
これはきっと、12月にはもっと増えるでしょう。
多分「幼稚園でクリスマスパーティやるのでガトーショコラ2~3個焼いてもらえますか」とか、そういう注文がちょこちょこ来るような気がするの。

そんな飛び込みのちょこちょこと、常連さんはきっと「クリスマスはタルトでいいからお願いね」とか注文して来て下さると思うし、それで既に許容量いっぱいになる気がしまくるわけです。

うん。チラシはやめよう。
そう思えるようになりました。

けど常連さんに聞かれた時用に、クリスマスバージョンの写真だけは用意しておこうと思って。
「こんな風にデコレーションしますよ」って見せる用。あくまでも、新規狙いじゃなくて常連さんへの感謝企画として。

そう思えたら、なんとなく楽になりました。
そうなの。私は自分で自分の首を絞めてしまう癖がどうしても抜けなくて…
けど、今日自分が人生最も痩せてしまったという危機感を感じては、さすがにセーブしようと思えました。

※ご飯はちゃんと食べてますのでご心配なく!それでも体重が減るのは、神経を使い過ぎているせいだと思います。新聞で過大評価されてそれに追いつこうと神経使って痩せ細って、、、バカみたいですね^_^;
2008.11.20 Thu l 日本での生活[la vie au Japon] l コメント (0) トラックバック (0) l top
前回の相談の続きです!!!

※前回の「試作品」は、いちごのタルトの出来栄えがとても恥ずかしく、それでもあえてアップしたんですが、一定の期間が過ぎたので削除する事にしました。(恥ずかしいので…。。。)


まずは前回のガトーショコラ。 ↓ ↓ ↓

gateauchocolat2.jpg


そして、まずはプリードちゃんからアドヴァイスを頂いた、影絵のみで。 ↓ ↓ ↓

noel(g)1.jpg

うーん、トナカイさんの細かい部分が、分かるような分からないような…

で、チョコプレート追加バージョン。 ↓ ↓ ↓

noel(g)5.jpg

そして飾り追加バージョン  ↓ ↓ ↓
…って、あぁぁっ!!!今頃気がついたけど、これはトナカイさんの絵を潰した後だった!
トナカイさんで飾り(銀色の)ありバージョンを撮るの忘れてる…(涙)

noel5.jpg


・・・と、いう感じなんですけど、
いかがですか?
結構切実なので、アドヴァイスまたお願します!!!

私としては、トナカイさんのチョコプレート追加バージョンが一番落ち着くかな?と思うんだけど、
なんかメレンゲドールのサンタさんも捨てがたくてねぇ…(タルトとか別のケーキに使えるんだけど)


ちなみに、イチゴのタルトの写真はスッパリ諦める事にしました。
12月に入れば、クリスマスに向けて綺麗なイチゴも手に入ると思うんだけど、今時期は綺麗なイチゴを買おうにも手に入らない!!!
というのが現実なので、ここにエネルギーを注ぐのは断念しました。
カタログ(チラシ)には、たぶん文字で『イチゴたっぷりタルト ○○○円』とかって表記にしようかと。


お願いばっかで申し訳ないですが…、
アドヴァイスお願いします!!!m(_ _)m
2008.11.13 Thu l お菓子[gâteaux] l コメント (2) トラックバック (0) l top
今日は、好きなお菓子のハズなんだけど確かまだ作った事のない…
ビスコッティを作ったよ!!

[紅玉りんごとヘーゼルナッツのビスコッティ]biscotti2.jpg

[biscotti]
aux noisettes et aux pommes

最近、生クリームとかカスタードとかスポンジ生地とか、胃に重いお菓子が続いていたので、こんな素朴なお菓子がすごーく美味しく感じた

本のレシピを参考にしたんだけど、基礎レシピは小麦粉+全粒粉に、アーモンドなどの具を混ぜるもの。
で、リンゴのは「紅玉とそば粉(全粒粉と置き換えて)」と書いてあったんだけど、そば粉も全粒粉も家にないので…
たまたまあった粉末ヘーゼルナッツに置き換えてみた。
要するに香ばしさが出りゃいいんでしょ、と思って^^;

形を作る時、「これでいいの!?」って思うほどベタベタしてて焦ったけど、出来てみたらコリコリ(そしてちょっぴりふんわり)サクサク、なかなか美味しかった~!^^
そしてヘーゼルナッツも、ちゃんと香ばしく、そして甘みも出てて成功だったよ

その本に載っている、イーストで発酵させて作るスコーンをやりたいんだよねぇ~~~
そして何気に天然酵母にも挑戦してみたい…
発酵スコーンを作ってみるだけの為に、天然酵母にチャレンジしてみてもいいくらい!!!

だいぶ生活が落ち着いてきたから、チャレンジしてみよっかなぁ~
2008.11.08 Sat l お菓子[gâteaux] l コメント (0) トラックバック (0) l top
すっかりご無沙汰してました…
書きたい、書きたいと思いつつ、夜はゆっくりネットをする気力もないまま毎日が過ぎてゆきました…はぁ。


と、いうことで。



これらは、約2週間前に撮った紅葉の写真です。
(il y a 2 semaines)

kouyou3.jpg

kouyou2.jpg

うーん、綺麗
très jolis

そんでもって、コレ…、今日ですよ
et c'est... aujourd'hui!!!!

11-4(1).jpg

11-4(2).jpg

うっそーーーーー
C'est pas vrai----!!!

すんごい変わり様…
これでも一応、初雪なんですけどね。
なんとまぁ、豪快な初雪でしたこと…
2008.11.04 Tue l 日本での生活[la vie au Japon] l コメント (0) トラックバック (0) l top
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