上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
先日アパートに張り紙と一緒に付けた折鶴、数時間後にあっとゆー間に盗まれたりして。。
「こんなの付けて盗まれるのがオチだよ」と彼に言われていたけど、その事の速さになんだか苦笑い。さすがフランス。。

さて、気を取り直して。

昨日リヨンで行われたキャンドルナイト。
亡くなられた方達への追悼の意と、被災者への支援の心を届けようという目的で急遽決定したらしいこの行進に、私たちも参加してきました。


     2011-03-20lyon6.jpg

市内の大きな公園の正門前で、ぞくぞくとキャンドルを手に集まる人々。
日本人とフランス人、半々か、それともフランス人の方が多少多かったかも。というのが印象的でした。
フランスのニュースを見つつも日本からの詳しい情報を見てある意味冷静な日本人だけど、反面フランス人は繰り返し流される悲惨な映像に胸を痛め、心から心配してくれているんだと思います。


   2011-03-20lyon1.jpg

中心街の大きな広場を目指し、一時間ほど行進。


   2011-03-20lyon2.jpg

先頭には日本の国旗。
急に決まったイベントなのに、ちゃんとフランス人警察がところどころで出動して交通整理なんかをしてくれていて、オーガナイズぶりに感心。
それとも、デモ行進の多い国だから色々と慣れてるのかな~、、?笑


       2011-03-20lyon5.jpg

広場に着いて、しばしの記念撮影・・。
その時間がちょっと長くて、誰かが『ふるさと』を歌い始め、それが合唱に…。
なんとも物悲しく、そして暖かく響きました。


2011-03-20lyon4.jpg

その後1分間の黙祷、最後に寄せ書きをして、募金を呼びかけて解散。
日本がんばれ!と書いている最中なのはフランス人の女の子です。

リヨン日本人会では、これからチャリティーコンサートやその他色々、続々とイベントを企画されているそうです。
パリの次に日本人の多い(はず)の街なんだもの、出来る事はたっくさんあるはず。
頑張れ~!そして頑張ろう^^
スポンサーサイト
2011.03.21 Mon l フランス日記[la vie en France] l コメント (4) トラックバック (0) l top
   2011-03-18(1-1).jpg


ただテレビやネットのニュースを見ては、涙を流しているだけの日々はもう嫌。
そう思って、昨日から自分でも出来る事を模索し、やみくもに実行しています。


日本人会に「チャリティーバザーや街頭募金活動など、みんなで力を合わせて何かやりませんか?」とメールで提案したところ、既に準備中とのこと。
人手不足だという事で早速事務所に行き、役員の皆さんと鶴をたくさん折って来ました。
近いうちに予定している募金活動の時に、お礼として渡す予定です^^

チャリティーバザーなども準備中らしいのですが、私としては今週末を逃したのは残念だったなぁ。。
こういう事ってタイミングがあると思うし。
でも事務局の皆さん、義援金がきっと予想以上に集まって手が回らないといった感じ。
大変でしょうが、ここは是非頑張って欲しいものです。
(じゃないと協力したいと思っている日本人が協力出来ず終いになってしまうので。。)

鶴も自宅へ持ち帰ってこつこつ作ってます。
そして、日本人会で呼びかけている義援金のビラ、今日の午後、一人でたくさんのレストランを廻って貼ってもらえるように頼んで来ました!!

日本人経営のレストランは、もう募金箱を置いているので。。と断られたりしましたが、フランス人のお店に行くと、みんな涙が出るほど暖かい対応をしてくださって本当に嬉しかった。
ありがとう。ありがとう。。


そして、住んでいるアパートにも張り紙しました!

2011-03-18(1).jpg

ブレててすみません。。


2011-03-18(2).jpg

質問があればどうぞ。のメッセージを添えて。^^
ついでに折鶴も添えて(笑)。


自己満足かもしれないけど、それでも、こうして闇雲に歩き回れた事は嬉しかった。
どれほどの役に立つかは分からなくても。それでも、やっていこう。
2011.03.19 Sat l フランス日記[la vie en France] l コメント (2) トラックバック (0) l top
それしか出来ないけれど、祈っています。
少しでも早く被災者が落ち着いて暮らせる日が来ることを。
はぐれたご家族を見つけられる事を。
そして亡くなられた方々の魂が、どうか安らいで眠りにつく事が出来る事を。


フランスでも、地震発生時から毎日、一日中、この地震の被害を伝え続けています。
画面から何度も流される津波の映像。言葉を失う惨状。
こんな事が、本当に起きてしまっただなんて。
涙があふれてきます。

反面、「日本人の不屈の精神」をアメリカ紙が賛美した記事を載せたらしいですが、
外から見た日本は確かに、こんな時でも頭を下げ合い、感情をあらわにせず、皆ただじっとこの状況に耐えていて、同じ日本人の私でも驚きというか、印象的に映りました。胸を締め付けられました。


避難所では、一日一食になるとのこと。。
もうすぐ、もうすぐ支援のヘリコプターが物資を運んでくれるはず。
頑張ってなんて、金曜のあの時から頑張り続けている人たちに言っていいのか分からないけれど、、祈っています。早く、早く助けの手が行き届く事を。



今朝のフランスのニュースによると、この地震の影響で、地球の一日が24時間ではなくなってしまったとのこと。
地軸がずれて地球が回る速度が変わった、という事なんだと思うのですが・・
日本列島も2メートル動いたそうで、そんなものすごいパワーが日本ののどかな港町を飲み込んだのだと思うと、、言葉もありません。


家でのんびりお風呂に入り、あたたかい布団で眠れる事、不自由なく食べられて、家族がみんな元気でいること。
こんなかけがえのない事に感謝する気持ちを、改めて感じました。

私の彼のお母さんが、日本に募金したいと言ってくれました。
嬉しかった。
私もここで出来る事、少ないけれど、何かしなくてはと思います。

亡くなられた方々のご冥福を、心からお祈り申し上げます。
2011.03.14 Mon l フランス日記[la vie en France] l コメント (2) トラックバック (0) l top
   2011-03-05tarte1.jpg

久々にタルトを焼きました。
シーズンは秋でしょうが、マルシェに行くと今も色々な種類の洋梨が売っているので・・
前の街には無かったマルシェ。
ここ最近はすっかりマルシェっ子。毎週土曜の朝はマルシェ通いです。
やっぱり鮮度が良くて活気があって、そして選択肢がたくさんある場所に行くと、創作意欲が沸きますね~^^
バニラビーンズとレモンの皮、そして今回初めて生しょうがも入れてコンポート作り♪

  2011-03-05tarte2.jpg

フランスでの料理番組なんか見てると、シェフたちはよく果物に生しょうがとか、アニスなんかを合わせる。
私は基本は、食事の最後を締めるデザートにスパイスが入っていて欲しくないと思っているんだけど、、
いつまでも考えてるのも保守的だわねって事で、しょうが少なめで自宅で試してみる♪


2011-03-05tarte3.jpg

うん、美味しい☆
・・・でも無くてもいい(苦笑)。。

ちょっと違うかもしれないけど、小豆を甘く煮る時に最後に塩を入れてねって言ったら、大抵のフランス人は驚く。デザートに塩!?って。
(でも驚くのは普段そんなに料理してないからだと思う。。フランスだってワッフルとか有塩バター使うし)
でもそれが味を引き締めるんだよね。味を深めるとも言える。
果物+スパイスもちょっと違うけどそういう感覚かな~


また話はそれ、日本人に入会してフランス生活の長い方達と話していると、皆さんこちらの食材にすっかりと馴染んでおられて驚きました。
いかに日本に近い食卓を再現出来るかと追求する私のようなタイプの方ももちろんたくさんいらっしゃるでしょうが、話した方達はこちらの食材をこちら風に上手に食べられているようで・・・ある意味驚きました。
まぁ長く暮らしていくと、そうならざるを得ない部分もあるのかなぁ。

そう思って、私も少しずつこちら風にも馴染んでいこうと思ったわけでしたー。
って、しょうが一片だけどね(笑)。
2011.03.06 Sun l お菓子[gâteaux] l コメント (3) トラックバック (0) l top
       bento2.jpg

こちらへ引っ越してきて以来頑張っていること・・・
それは、お弁当作り!

以前は車通勤だったのでお昼を食べに帰って来ていた彼ですが、今はメトロと市電の乗り継ぎ通勤、休み時間は45分。すっかり都会のサラリーマン(?笑)になってしまい、お弁当生活が始まったのです。


bento2011-02-07.jpgbento3.jpg

五目ご飯に、右は海苔弁(笑)。
しかもおかずにちりめんじゃことか!でも、こんなバリバリ日本のお弁当~でも喜んで食べてくれるのでありがたいです。
なるべくこっちの食材で・・とは思うけど、なかなかアイデアが><
やっぱ日本の練り製品てお弁当に役立つよなーとか、ちりめんじゃこって便利ーとか、ついつい和の食材に頼ってしまいます。


       bento2011-03-02.jpg

もちろんいっちゃんレシピ、大活躍中!!
今日は豚挽き肉とズッキーニ炒め弁当。あと左端がわかめと玉ねぎのまろやか炒め
昨日ようやっといっちゃん本が届いたので、今朝早速作ってみました。
後ろは昨日作ったラムレーズンクッキー^^レーズン見えませんが(笑)


   bento2011-02-28.jpg

あと先日は香り豊かな桜えびとネギの塩チャーハン弁当
これ、美味しかったー♪♪おすすめです^^

bento1.jpgbento2011-03-01.jpgbento2011-02-14.jpgbento2011-02-16.jpg

たまに暗い写真が混ざっているのは、朝7時出勤の週と、10時出勤の週とがあるから。
1週ごと、または2週ごとに変わるので、体がいまいちついていかない~><

昨日は右上の鶏の照り焼き弁当で、帰ってくるなり開口一番「今までの弁当で一番美味しかった!」と言ってくれました。
quality of lifeのJunaさんのレシピです^^(帰国したら本買いたいな~♪)
そして日々のお弁当のアイデアもとても参考になっています。ありがとう。。


社会人時代の後半はずっと実家で、お弁当なんて母に作ってもらって当たり前な生活だった私が、海外でこれだけ毎日作ってる・・というのが、自分で言うのも何ですが誇らしいです^^

そしてJUNAさんのおっしゃるように、日々美味しいお料理を作りつづけることで、絆が生まれていったらいいなぁ・・・と思っています。

これからも頑張ろう!
今度帰国したら、お弁当箱を買いたいなぁ~!!


bento7.jpg

☆ちなみに確かこれ、一番最初の日のお弁当。
引っ越したばかりで冷蔵庫に大したものがないけれど、ダンボールに最後の一袋のインスタントのきのこご飯の素を発見し…あとは何とかかき集めて弁当にしてみた!!マフィンのグラシン(紙カップ)使用(笑)。
思い出の弁当です^^
2011.03.02 Wed l ごはん[plats] l コメント (4) トラックバック (0) l top
   cathedrale01-03-2011.jpg


あ、、日本時間ではもう2日だけど(苦笑)。。

↓超長いグチ日記です。。。
2011.03.02 Wed l フランス日記[la vie en France] l コメント (2) トラックバック (0) l top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。